Мигранты в Измайлово сбивают цены на жилье на 10-15%

Стоимость аренды и продажи жилья в районах Москвы, где проживает большое количество трудовых мигрантов, как в районе Западное Бирюлево, примерно на 10-15% ниже рынка, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

По мнению экспертов, покупатели и арендаторы жилья в столице с опаской относятся к квартирам в районах компактного проживания мигрантов.

Так, район Западное Бирюлево имеет некий статус центра для держателей рынков и их подопечных, и цена квадратного метра на вторичном рынке здесь составляет скромные для Москвы 132,8 тысячи рублей, указала руководитель офиса "Бабушкинское" компании "Инком-Недвижимость" Наталия Тишкова.

В свою очередь, генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая указала, что самыми неблагополучными районами для проживания считаются Северное и Южное Чертаново, Гольяново, Измайлово, Восточное и Западное Бирюлево. Прежде всего, это связано с наличием на их территории различных рынков, мелких производственных предприятий, гостиниц, вокзалов. Как следствие – здесь высокая концентрация приезжих", - отметил эксперт.

"Стоимость квадратного метра жилья в таких районах по сравнению со средними московскими ставками может снижаться на 10-15%", – отмечает руководитель аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, добавляя, что дешевизна, впрочем, связана не только с мигрантами, а с общим состоянием жилого фонда, благоустроенностью и благополучностью района.

В целом, по мнению экспертов, как и в случае с Западным Бирюлево, приезжие предпочитают жить рядом со своими местами работы. "Мигранты в Москве обычно проживают на территории строительных рынков, овощебаз, крупнооптовых магазинов как "Ашан" или Метро, а также на территориях автомоек, автосервисов и других подобных объектов, расположенных на территории промышленных зон. Это совершенно обособленные территории со своими КПП, где можно жить, не выходя за пределы и избегая встреч с сотрудниками ФМС", - отметил Бобков.

Самым известным районом распространения нелегальных мигрантов был район Черкизово, где располагался Черкизовский рынок. Риелторы отмечают, что до становления рынка район был достаточно престижным и благополучным.

По мнению руководителя департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светланы Бириной, наибольшая концентрация мигрантов наблюдается на юго-востоке Москвы в районах станций метро "Кантемировская", "Люблино", "Братиславская", "Выхино", а также в Капотне и Нагатино-Садовниках, вблизи "Каширского двора".

"В Измайлово стоят отселенные пятиэтажки, определенные под снос, где сегодня проживают мигранты. Аналогичная социальная обстановка сложилась в районе Чертаново Северное, где на территории промзоны в Сумском проезде тысячи гастарбайтеров обустроили себе целый жилой городок с охраной. Новый "Черкизон", только без торговли. Зайти туда невозможно, а проходить мимо страшно", - рассказала координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач.

Впрочем, мигрантов находят пристанище не только на окраинах, но и в центральных районах Москвы. "В центре Москвы количество трудовых мигрантов стремится сравняться с количеством жителей – в каждой управляющей компании числится по 500 дворников, которыми в столице трудятся гастарбайтеры, а в каждом районе ЦАО работает как минимум по 5-6 управляющих компаний", - пояснила Ткач.

Она добавила, что эти люди живут совсем рядом – в подвалах жилых домов, "семьями" по 30-40-человек, кроме того, в центре Москвы мигранты давно обжили заброшенные здания и бомбоубежища.

В прошлом году власти озаботились обеспечением жилья для приезжих и включили в отраслевую схему размещения гостиниц в городе строительство 11 отелей для мигрантов. Примечательно, что один из них должен расположиться по адресу: Ступинский проезд, владение 4, то есть недалеко от получившей печальную известность овощебазы в Западном Бирюлево.

Отель входит во вторую очередь реализации - его строительство планируется осуществить до 2025 года. Во эту очередь, помимо отеля в Ступинском переулке, включены также гостиницы в Щербинке на территории новой Москвы, в Капотне (юго-восток) и на Полярной улице (северо-восток).

Еще на 7 гостиниц для мигрантов уже оформлены градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Они разместятся на улице Щорса (запад Москвы), 2-ой Карпатской улице (запад), бульваре Дмитрия Донского (юго-запад), в Россошанском проезде (юг), на улице Николая Старостина (восток), Магнитогорской улице (восток) и Салтыковской улице (восток).

Быстрый поиск: