Плотину в Измайловском парке хотят изуродовать эстакадой

Плотину в Измайловском парке хотят изуродовать эстакадой
Плотину в Измайловском парке хотят изуродовать эстакадой

Протестовать с использованием всех допускаемых законом возможностей готовятся активисты района Измайлово. Причиной является предполагаемая ликвидация одного из самых популярных мест семейного зимнего отдыха в Измайловском лесопарке на Просянской плотине.

Тендер на проектирование строительства эстакады над плотиной проведен. Победитель конкурса ООО «ЭраПроект» разработал предпроектное предложение.

На встрече с представителями Дирекции лесопарка (ООПТ «Измайлово») 29.09.2015 местные жители задали вопрос: «А как же теперь там (на плотине) будут дети на санках кататься?» И получили ответ : «Эстакада для того и строится, чтобы ваши дети на санках не катались».

По проекту эстакада должна «накрыть» плотину по всей длине: от кольцевой аллеи до аллеи на Пасеку. Дети на санках, лыжники, велосипедисты теперь проехать здесь не смогут. Цитата из пояснительной Записки ООО «ЭраПроект» : «На сегодняшний день на данной территории парка имеются только грунтовые прогулочные маршруты. Во время дождя, а так же в холодный период года эти дорожки размываются, появляется много грязи, лужи, вследствие чего проход по ним становится невозможным. … Общая площадь проектируемого объекта — 13877,6 м²; Площадь деревянного настила — 2392,6 м² …»

Местные жители недоумевают: зачем это все нужно? Если лужи образуются, так надо щебенки на тропинки насыпать и утрамбовать, как это и делается в других местах лесопарка. Как вообще можно заявлять ,что в холодное время (т.е. зимой) по плотине нельзя пройти?

Очень настораживает отсутствие в составе проектной документации ООО «ЭраПроект» заключений Ростехнадзора (а оно необходимо, поскольку эстакада должна пройти под двумя линиями ЛЭП) и Департамента культурного наследия (лесопарк это не только особо охраняемая природная территория, но и объект культурного наследия).

Активистка Ольга побывала в Царицыно, где такой проект уже реализован, и показывает убедительные фото: жители обходят эти помосты стороной, т.е такие эстакады создают проблемы, а не решают их. Активист Сергей Менжерицкий на встрече рабочих групп, состоящих из представителей общественности при дирекциях лесопарков в экоцентре «Воробьевы горы» 30.11.15 рассказал о том, что в Москворецком лесопарке такого рода эстакады, помосты и подобные «экологические тропы» сократили протяженность трассы лыжни с 15 до 2 км. Местные жители возмущены и провели народный сход с целью попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Разного рода странные строительные проекты реализуются в Измайловском лесопарке регулярно. Рабочая группа при ООПТ «Измайлово» протестует на встречах с дирекцией, направляет запросы в городские органы власти, но положительного решения вопроса удается добиться не всегда. Поэтому приходится проводить сбор подписей, выходить на пикеты и вызывать полицию с целью проверки наличия разрешительной документации на проведение работ.

Быстрый поиск: 

Комментарии

Нужно опубликовать письмо,

Нужно опубликовать письмо со сбором подписей. Хорошо бы не только на этом сайте, но и на сайте СМИ и в соцсетях. И еще, может быть, организовать митинг с приглашением представителей Управы и обязательно телевидения.