В лесопарке Измайлово стало больше гадюк

Увеличению популяции змей в лесах и парках поспособствовала погода, которая на протяжении почти всего лета была прохладной и дождливой.

Встреча с этим пресмыкающимся не столько опасна, сколько просто неприятна, уверят серпентологи. Гадюки крайне редко кусают людей, только если чувствуют исходящую от человека угрозу. И случаи летальных исходов также единичны.

Однако укус довольно болезненный, вызывает сильный отек, озноб, тошноту, рвоту и т. д. В качестве первой помощи укушенному обычно стараются по возможности обеспечить неподвижность, чтобы яд не распространялся по организму, отсасывают яд и накладывают повязку на ранку. А затем в медицинском пункте (поликлинике, больнице, травмпункте) вводят сыворотку-противоядие.

Особенно осторожным надо быть, если вы собираете ягоды и грибы – чаще всего гадюки кусают именно собирателей, которые могут случайно в зарослях наступить на змею. А вообще, гадюки сами стараются с людьми не встречаться, и если такая встреча всё-таки происходит, очень быстро уползают. Поэтому, увидев змею на лесной тропинке, надо просто остановиться и дать ей спокойно уползти.

Быстрый поиск: