В Измайлове прошел индийский праздник красок Холи

В Измайлове прошел индийский праздник красок Холи

6 июня десятки тысяч людей собрались на площади рядом с Измайловским Кремлём, чтобы осыпать друг друга разноцветными сухими красками. Традиционный индийский праздник красок Холи прошёл в этом году в Москве уже второй раз.

Индусы считают, что раскрасить кого-то краской означает пожелать ему счастья, любви и благополучия. А значит, больше всего счастья унесли с собой те, кого с ног до головы обсыпали разноцветными красителями.

Гамма «боевых запасов» участников праздника была ограничена 7 цветами: синим, бирюзовым, оранжевым, зелёным, красным и жёлтым. Краски можно было приобрести на месте, отдав 150 рублей за 100 граммов сухой смеси. Разноцветный порошок продавали «грузовиками», на площадь пригнали три машины, напротив которых выстраивались километровые очереди разноцветных людей.

Фестиваль ХолиИстория празднования Холи в России началась в 2009 году. Первый фестиваль, кстати, прошёл как раз на площади рядом с Измайловским Кремлём. Наш праздник отличается от индийского по всем параметрам. Индусы отмечают Холи два дня: в последний февральский и первый мартовский день, независимо от погоды. У нас же Холи стараются проводить в жаркие дни: в конце мая или в начале июня, чтобы случайный дождик не испортил настроение участникам. У индусов праздник символизирует наступление весны, у нас – повод повалять друг друга в краске под весёлую музыку, кстати, тоже отечественную.

Индусы также связывают с Холи много историй из мифологии. Одна из них посвящена богу любви Каме, которого разъярённый Шива лишил телесной оболочки. Но потом сжалился и пообещал возвращать Каме тело каждую весну. Так, три месяца в году, когда Кама обретает тело, а всё вокруг расцветает, счастливые индусы исполняют танцы любви для своих избранников. Русский же аналог Холи подвигает участников действа водить хороводы и обниматься с незнакомцами.

Быстрый поиск: