Почему в Измайлово на выборах МГД победил единоросс?

Почему в Измайлово на выборах МГД победил единоросс?

На прошедших в сентябре выборах в МГД в Измайлово была рекордно низкая явка. Из 145 тысяч избирателей проголосовало только 34 тысячи. Из них 2,5 тысячи это зависимые от собеса пожилые люди и инвалиды, проголосовавшие на дому, волеизъявление которых трудно назвать свободным.

Выдвигаться кандидаты могли либо от парламентских партий, т.е. фактически с разрешения властей, либо набрав 5 тысяч подписей сторонников в своем округе. Собрать 5 тысяч подписей всего за месяц во время отпусков практически неподъемная задача для обычного кандидата. Тем не менее у нас есть два кандидата, которые утверждают, что с этим справились. При этом оба они на выборах набрали менее 1,5 тысяч голосов! Куда же делись их 5 тысяч сторонников?

На самом деле, это обычная тактика российских властей. Сначала принимают закон, который невозможно выполнить. А потом «для своих» закрывают на нарушения глаза. Ну а для всех неугодных закон работает в полную силу. Как результат – на выборах были только те кандидаты, которых допустили власти.

Особый цинизм заключается в том, что при разработке стратегии для победы на выборах власти не стесняются использовать бюджетные деньги. Перед выборами префектура ВАО провела социологических исследований на 31 миллион рублей. В том числе жителям задавались вопросы «За кого бы вы проголосовали?» и «Как отразится на вашем отношении к кандидату поддержка Сергея Собянина?». Судя по тому, что поддержкой Собянина Назарова не хвасталась, на последний вопрос социологи дали отрицательный ответ.

Выборы были одномандатными. То есть было не важно, сколько процентов голосует за коммунистов, сколько за либералов, сколько за единоросов – в думу проходит только один кандидат от округа, набравший больше голосов. В результате, например,
Яблоко не получило в МГД ни одного мандата, хотя во многих округах набирали 10-15%, а кое-где и 30%. В нашем округе было два реальных оппозиционных кандидата: Семен Бурд от Яблока и Маргарита Чуканова от КПРФ. Оба этих кандидата выступали против ТПУ, против автострады, против застройки парка и по-настоящему представляли интересы жителей.

Объединив усилия, у них, возможно, был бы шанс победить. Но для оппозиции у нас немыслимо друг с другом договариваться. В итоге победила Ирина Назарова - Главврач ГКБ №57, получающая бюджетное финансирование и, соответственно, полностью зависимая от мэрии.

Что теперь делать? Во-первых,можно не допустить такого подлога со сбором подписей на следующих выборах. Если власти установили барьер, который невозможно преодолеть честно, значит, его не должен преодолеть никто. У граждан есть законное право участвовать в проверке подписей собранных кандидатами. Для этого надо записаться в наблюдатели на следующих выборах и пройти бесплатное обучение. Лучше всего записаться сейчас заранее в Общественном Совете Измайлово по телефону: 499-34-065-34.

Второе. Если жители выбрали Назарову И.А. и она теперь представляет интересы жителей Измайлово в МГД, то надо добиться чтобы она ответственно подошла к своим новым обязанностям. У нас теперь есть все основания обращаться к ней по проблемам района: незаконные действия или бездействие гос.органов, вопросы ЖКХ, благоустройства территорий и т.п. В своей предвыборной программе Назарова особое внимание уделяла здравоохранению: обещала народный контроль больниц, бесплатные услуги для жителей в частных клиниках, отсутствие очередей и т.п. Если эти обещания где-то не выполняются, надо обязательно об этом Назаровой сообщить.

Николай Юмагужин, Измайловский вестник «Серебрянка»

Быстрый поиск: 

Комментарии

В своей предвыборной

В своей предвыборной программе Назарова особое внимание уделяла здравоохранению: обещала народный контроль больниц, бесплатные услуги для жителей в частных клиниках, отсутствие очередей и т.п. народный контроль больниц - как вы себе это представляете? приходит бабушка с улицы и требует бухгалтерскую документацию? для жалоб есть специальные службы и лучше работать они не станут. бесплатные услуги "бесплатны" только на словах. за все идет оплата (даже по ОМС). вопрос - кто будет платить за банкет. отсутсвие очередей в медучреждениях, связано с организацией процесса. теоретически очередей не должно быть, т.к. запись через ЕМИАС, но фактически их избежать не возможно, если не увеличить штат врачей. последнее не во власти депутата - этим занимается Департамент Здравоохранения.