На активистку Маргариту Чуканову собираются завести дело

На активистку Маргариту Чуканову собираются завести дело

В минувший вторник на своей странице в Facebook известный московский ресторанный критик Дмитрий Алексеев поместил сообщение, в котором обвинил общественницу и муниципального депутата столичного района «Восточное Измайлово» Маргариту Чуканову в организации незаконного детского сада, где с детьми работают преподаватели без лицензий и разрешений.

«В нашем районе в офисном посещении на первом этаже многоквартирного дома открылся частный детский сад для детей от трех лет. Сегодня я пришел разведать обстановку и увидел в одной комнате около 15 детей разного возраста. Со слов организаторов, помещение принадлежит депутату «Восточного Измайлово» Маргарите Чукановой. Ранее здесь же находилось ателье Чукановой. Мне сообщили, что она организатор этого детсада, а обучение ведется по «турецкой системе». Никаких лицензий, сертификатов у организаторов нет, говорят, что «как раз занимаются оформлением, и это трудный процесс, который займет несколько месяцев». Любую информацию о воспитателях (даже медсправки и документы об отсутствии судимостей) предоставлять отказываются, говорят: «Не нравится, своих детей не приводите». Оплата производится не через кассу или банк, а наличными. В этом же помещении ведется организационная работа неопределенной направленности. Там постоянно много посторонних людей в верхней одежде, не имеющих отношения к детсаду, – в основном неразговорчивые женщины в возрасте 35-60 лет. Жители нашего района говорят, что это религиозная секта», — пишет Дмитрий.

Стоит отметить, что Маргарита Чуканова известна несколькими социальными проектами: вместе с соратниками выступала за передачу кинотеатра «Первомайский» в ведомство государства, чтобы открыть там ДК, протестовала против застройки парка «Измайловский». Однако самый заметный проект активистки — это «Школа ЖКХ». На образовательных курсах женщина безвозмездно просвещает людей по различным вопросам, касающимся этой обширной темы.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Дмитрий Алексеев отметил, что с деятельностью Маргариты Чукановой знаком не понаслышке. Знакомство состоялось во время борьбы против вырубки парка. Со слов Дмитрия, в соратницы к активистке записываются в основном женщины, а сама депутат становится для них матерью и духовным наставником.

«Выглядит всё благородно, но они быстро теряют интерес к жизни, семье, карьере. В их лексиконе отныне только словосочетания «доказать городу», «мы сможем», «кто они такие», «теория избранной женщины» и прочие невероятные в общем-то вещи. Женщины быстро превращаются в серых мышек со злобно сверкающими на «чужих» глазами. Внутри организации минимальные заработки, отсутствие перспектив. Но только не у Чукановой. У нее несколько невероятных, даже для очень состоятельного человека, объектов недвижимости. Взять тот же офис. Половина всего первого этажа сталинской пятиэтажки с ремонтом миллионов на тридцать – ну вот откуда у честного муниципального депутата в платке и скромном платье в пол, отстаивающей парки, кинотеатры и декларирующей прочие благородные цели, такое в собственности? Как я понимаю, всё было создано именно для вербовки случайных небезразличных людей, которые приходят, купившись на благородные цели, и становятся, по сути, рабами Чукановой», — сокрушается Алексеев.

По утверждению Дмитрия Алексеева, женщины-волонтеры берут на себя всю черную работу и в обязательном порядке молятся и исповедуются.

«Она их исповедует по 30 минут каждый день по телефону или лично. «Рабы Чукановой» занимаются всей организационной работой: отвозят документы в префектуры, заявления в прокуратуры, пишут иски. Например, магазин построен незаконно, строительство ведется без документации, изменение границ земельных участков. В принципе, таким образом, за счет «рассерженных горожан» можно покошмарить практически любой бизнес, у которого есть недвижимость, и, видимо, судя по недвижимости самой Чукановой, обрести в собственность очень неплохую недвижимость самому», — пишет Алексеев на своей страничке в Facebook.

Просветители или сектанты?

Маргарита Чуканова в беседе с корреспондентом ФАН не стала отрицать, что действительно на улице Нижняя Первомайская она имеет свой офис и образовательное учреждение, в данный момент работающее без лицензии. Однако, с ее слов, это не детский сад, а учебный центр под названием «Рекорд», зарегистрированный летом этого года. «Рекорд» был официальным участником X Московского фестиваля Nauka 0+. Это подтверждает официальный сайт фестиваля.

Со слов Маргариты, в офис приезжал сотрудник «Сколково», который рассказывал и показывал, как работать с 3D-принтером. Тут же прошли занятия по программированию, робототехнике.

Женщина отметила, что решила открыть центр после того, как не удалось «отбить» ДК в бывшем кинотеатре «Первомайский».

«Я сама математик по образованию, поэтому возникла идея создать клуб научной, технической направленности. Я решила узнать у знакомых, будет ли спрос на подобные вещи. И разослала sms-ки. Потом Дмитрий мне перезвонил и сказал, чтобы я ему больше не звонила и не писала», — говорит Чуканова.

Обвинения в сектантстве женщина отрицает, слова своего противника считает результатом личной неприязни.

«Я не очень понимаю, чем я его разозлила. Да, я православный человек. Прихожанка Богоявленского собора, и я этого не скрываю. По-моему, православие у нас не запрещено. В моем офисе, я имею в виду общественное пространство, вообще нет крестов и икон. А мои религиозные взгляды — это мои личные убеждения», — говорит женщина.

Действительно, в рамках фестиваля клуб «Рекорд» был официальным участником, однако фестиваль закончился 11 октября, в то время, как дети занимались в действующем клубе 13-го числа, когда туда пришел Дмитрий Алексеев. Кроме того, в Интернете существует сайт клуба, где прописаны расценки и работает кнопка записи на курсы.

На это Маргарита Чуканова отвечает, что поток желающих детей продолжает приходить, но заверяет, что об образовательном процессе на данный момент речи не идет.

«Да, фестиваль прошел 11-го числа, но люди продолжают приходить. Это посторонние дети, и никаких денег мы ни с кого не берем. Хочу отметить, что никаких занятий мы тоже не проводим. Ведь когда вы приходите в «Сбербанк», и там стоит столик и два стульчика, за которыми сидят и рисуют дети, у вас не возникает вопроса, насколько законна эта деятельность? Почему нельзя заранее просто узнать, какая востребованность есть у таких кружков? Это называется маркетинг», — убеждена Маргарита Чуканова.

Депутат рассказала, что в данный момент клуб «Рекорд» проходит сертификацию.

«Ремонт сделан, кнопка безопасности есть, СЭС еще не выдал окончательное заключение, потому что нужна бумага из БТИ. Из БТИ бумагу полтора месяца не дают, по этой причине организация не подала документы в Мосжилинспекцию на выдачу бумаги, подтверждающей сертификацию помещения. После этого документы сдаются на лицензию самих образовательных программ. И когда оттуда выдадут бумажку, можно будет официально принимать участников», — говорит активистка.

Многолюдность своей организации депутат тоже отрицает.

«У меня нет никакого штата. Есть люди, которые меня знают. На выборах за меня проголосовало 10 тысяч человек. Я всё делаю сама. У меня в офисе работают сын, муж. «Рекорд» мы зарегистрировали летом на Надю Загордан. Она, как научный сотрудник, там ведет работу. Разве я могу ее заставить это делать, как сектанта? Надя – кандидат наук, она программист. В клубе только мой сын Тимур, Надя и я», — утверждает женщина.

Большое количество посторонних женщин в холле Маргарита Чуканова объяснила тем, что в помещениях находится не только ее офис, но и благотворительный фонд «Мама работает», которому она сдает помещения.

«Ко мне и к «Рекорду» эта организация не имеет никакого отношения. А холл по договору общий. Поэтому там действительно много мамочек молодых», — подчеркивает Маргарита.

Та самая «турецкая программа», или так называемая ментальная арифметика — ставший популярным пару лет назад математический метод, придуманный турком Шеном. В его основу входит работа со счетами. Программа создана в противовес калькулятору и подразумевает постепенный переход от работы с косточками к сложным арифметическим подсчетам в уме. Нельзя сказать, что для Москвы это новинка — метод проходил апробацию в нескольких московских общеобразовательных школах и применяется во многих странах мира.

Отметим, что Дмитрий Алексеев написал заявление в прокуратуру и МВД. И теперь правоохранительным органам придется разобраться кто прав, а кто виноват.

Комментарий юриста

ФАН попросил прокомментировать эту ситуацию юриста общественного фонда «Дети – наше будущее» Ольгу Будаеву.

«Если этот клуб работает не по образовательным программам, а представляет свою работу просто как развивающие курсы, игры, как некую социальную деятельность, он не обязан иметь лицензию. Если они работают по стандартам образовательной программы, тут уже можно говорить о незаконности. Нужно разбираться с тем, какая там программа. Есть, к примеру, разнообразные школы приемных родителей. Деятельность такого плана не подлежит лицензированию ни в плане программы, ни в плане преподавателей. Нужно смотреть их уставные документы, тогда можно о чем-то судить», — отметила юрист.

riafan.ru

Быстрый поиск: 

Комментарии

Поддерживаю Маргариту

Поддерживаю Маргариту Чуканову, хотя с ней лично не знакома. Особенно в ее позиции о кинотеатре Первомайский и о противодействии застройке Измайловского парка. Понимаю ее желание "доказать городу" (как пишет равнодушный к детям и особо охраняемой территории Дмитрий Алексеев), что, кроме денег, есть и другие ценности, например, детское развитие и творчество, исторические корни, естественная природа, а не парковые аттракционы с кафешками. Голосую за Чуканову! Согласна придти на митинг в защиту парка, потому что живу в Измайлово более 45 лет, и его судьба мне не безразлична. Тоже буду "злобно сверкать" глазами, если упомянутый Дмитрий Алексеев начнет называть собравшихся на митинг в защиту парка "сектантами" или "рабами".

была на митинге - когда

была на митинге - когда Маргарита организовавывала сбор подписей за строительство Храма на месте рынка на Сиреневом бульваре. С ней действительно приезжали женщины - человек 20, агитирующие за Храм и против торгового центра. Вообще, мероприятие выглядело странно.