Измайловский лес отгораживают забором

Измайловский лес отгораживают забором

Как сообщили в ГПБУ «Мосприрода», в настоящее время ведутся работы по установке ограждения ПИП «Измайлово». Вопрос установки ограждения на ООПТ обсуждался в рамках заседания рабочей группы ВАО и был поддержан общественными активистами.

Высокое ограждение из стальных прутьев устанавливается по Купавенскому проезду. С чётной стороны — до заправки, с нечётной – до дома 1, а потом — до шоссе Энтузиастов.

Ограждение устанавливается также вдоль 16-й Парковой ул., Первомайскому проезду до МКАД. Сейчас у леса вдоль Первомайского проезда есть невысокий зелёный заборчик, правда, не на всей протяжённости. Из-за этого в лес нередко заезжают отдыхающие на машинах. Жители Восточного Измайлова часто жаловались на засилье «шашлычников».

До конца этого года в Измайловском лесопарке планируется установить ограждение общей протяженностью 11340 метров.

Дело в том, что без организованного входа и ограждения ООПТ по границам неизбежно возникают стихийные потоки посетителей, а значит, увеличивается вероятность, что от каждого подъезда всех близлежащих домов будет проложено множество тропинок.

На ООПТ введен режим охраны всех природных комплексов. Особо сильно антропогенное воздействие испытывает почвенный покров, в основном это переуплотнение почвы от прокладки новых троп и замусоривание бытовыми отходами. Именно создание ограждений регулирует поток отдыхающих, формируя основные входы на ООПТ для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, это помогает предотвратить несанкционированные заезды авто- и мототранспорта.

Конфигурация ограждения, устанавливаемого вокруг Измайловского и Кусковского лесопарков, выполнена согласно рекомендациям специалистов-экологов и предусматривает возможность беспрепятственного прохода диких животных на путях миграции.

По оценкам специалистов сектора учета и охраны животных ГПБУ «Мосприрода», такое решение благоприятно скажется на состоянии экосистемы. Уменьшится стрессовой фактор от антропогенного вмешательства, что в дальнейшем привлечет редкие, более осторожные виды зверей и птиц.

Быстрый поиск: 

Комментарии