Измайлово стало чемпионом по принудительному списанию долгов за ЖКХ

Измайлово стало чемпионом по принудительному списанию долгов за ЖКХ

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует: у неплательщиков за ЖКУ принудительно списывают со счетов деньги.

Подобная практика проводится в районах Измайлово, Восточный, Ивановское, Косино-Ухтомский, Новокосино и Преображенское.

Почти в каждом многоквартирном доме имеются случаи, когда жители по тем или иным причинам накапливают долги за жилищно-коммунальные услуги сроком от одного до нескольких месяцев. Как правило, после проведённой управляющими организациями разъяснительной работы (на подъездах вывешиваются списки должников, направляется долговой ЕПД и письменное уведомление с предупреждением о последствиях) неплательщики находят возможность оплатить задолженность.

Тем не менее к лицам, по-прежнему предпочитающим копить долги и ничего не предпринимать, применяются жёсткие меры: УК направляет в суд исковое заявление о взыскании задолженности и денег, в связи с подачей искового заявления (в результате фактическая сумма долга увеличивается на 20-30%). После того как решение суда вступает в законную силу, судебные приставы возбуждают исполнительное производство, направляют запросы о состоянии имущества должника в регистрирующие органы (банки, ГИБДД, Пенсионный фонд, по месту работы).

Также приставы направляют неплательщику уведомление о наличии задолженности и необходимости её погашения в течение пяти дней по почте, а в некоторых случаях совместно с ГКУ ИС и управляющими организациями совершают поквартирный объезд. Если должник не погасил задолженность добровольно и в срок, установленный законом, то начинается процедура принудительного взыскания денег из любого источника его дохода.

По словам старшего судебного пристава Измайловского районного отдела судебных приставов (РОСП) Татьяны Цветаевой, в настоящее время судебные приставы-исполнители развивают активное взаимодействие с банками в части электронного списания денежных средств со счетов неплательщиков. В частности, работа ведётся с ОАО «Сбербанк», ОАО «ВТБ», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Альфа-банк» и.т.д. Поэтому сегодня лицам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, очень сложно скрыться от правосудия.

Электронное списание со счетов

По словам начальника юридического отдела Филиала ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» Юрия Козионова, в соответствии со ст. 81 Федерального закона №229 от 05.05.2014 г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. В свою очередь, банк или иная кредитная организация незамедлительно арестовывает деньги должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов и размер арестованных средств.

В настоящее время подобная мера борьбы с неплательщиками применяется во многих районах Восточного округа. Абсолютным чемпионом ВАО по объему принудительных списаний с банковских счетов является район Измайлово. Здесь с июля по декабрь 2014 года было выявлено 342 неплательщика за коммунальные услуги. В результате с их банковских счетов была списана общая сумма 8 701 085 руб.

Помощь в оплате ЖКУ

Всё больше жителей осознают: если по каким-либо причинам в настоящее время нет возможности единовременно погасить всю задолженность, то можно сделать это по частям. В 2014 году за соглашением о реструктуризации долга в Инженерные службы и управляющие организации обратились свыше двух тысяч человек, заключено соглашений на сумму более 126 миллионов рублей.

Кроме того, согласно ЖК РФ в случае, если расходы на оплату «коммуналки» превышают 10% от ежемесячного дохода, то можно оформить получение бюджетной субсидии. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 и Постановлением Правительства Москвы от 19.09.2006 № 710-ПП.

Быстрый поиск: