Храмы в обход закона? Вместо зелени - каменные постройки

Существующие (черным) и планируемые к постройке (бордовым) храмы
Планируемый к постройке храмовый комплекс

Московские власти поощряют РПЦ на застройку озелененных территорий

«Программа» «200 храмов», а с присоединением новых территорий к Москве уже и все 380 храмов, реализуется московскими властями и РПЦ с 2010 г. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, строительство храмов «отвечает реальным потребностям москвичей». Однако по официальным данным, в Москве открыто 894 храма, а регулярное богослужение совершается лишь в 383. Зато реальный дефицит москвичи испытывают в зеленых территориях, количество которых с 2011 г. сокращается с небывалой быстротой. По рекомендациям ВОЗ на одного человека их должно приходиться 50 кв. м, в Москве же этот показатель уже к 2010 г. составлял менее 10 кв. м, и эта величина стремительно уменьшается с каждым годом.

Тем более странным кажется тот факт, что своим распоряжением Москомархитектура отдала под постройку храмов 77 участков природного комплекса Москвы, на которых возведение любых зданий запрещена законами РФ и города Москвы. Московские власти пытаются создать иллюзию легитимности застройки, проводя публичные слушания и ставя на голосование муниципальным депутатам проекты незаконного строительства. Муниципальные депутаты согласовывают стройки иногда по незнанию законов, ведь они не являются юристами, а иногда по убеждению, что голосовать нужно за все, что спускают сверху.

Интенсивность застройки зеленых территорий Москвы особенно возросла начиная с 2011 г., что вызывало широкий общественный резонанс. Для разрешения многочисленных конфликтов при Общественной палате РФ была создана рабочая группа, целью которой являлось дать правовую оценку сложившейся в Москве ситуации. Из 55 обращений граждан о незаконной застройке озелененных территорий 27 касались строительства храмов на природных территориях. По измайловским районам рабочая группа при Общественной палате РФ рассмотрела три таких обращения.

Сквер перед к/т «Енисей», пл. Кодовильи

В августе 2012 г. сквер был благоустроен за 8,5 млн бюджетных рублей.

В июле 2012 г. прошли публичные слушания о постройке храма в этом сквере. Муниципальные депутаты района Северное Измайлово проголосовали против строительства. Департамент природопользования (ДПиООС) отказал в согласовании застройки природной территории. Жители близлежащих домов собрали 300 подписей против строительства. Собянин С.С. публично пообещал, что строительства в сквере не будет.

В 2013 г. власти Москвы снова поставили вопрос о строительстве храма на том же месте. ДПиООС и муниципальные депутаты внезапно изменили свое мнение относительно застройки сквера и согласовали возведение храма.

В 2014 г. рабочая группа при Общественной палате РФ признала строительство храма незаконным. Сроки начала строительства неизвестны.

Измайловский бульвар (пересечение с 3-й Парковой улицей)

В 2012 г. прошли публичные слушания о постройке храма с предельной высотой 35 м на территории Измайловского бульвара. В собрании участников публичных слушаний приняло участие 11 человек, из которых 6 являлось представителями власти. В официальном заключении по публичным слушаниям решили, видимо, для солидности цифру 11 превратить в 36. Муниципальные депутаты района Измайлово проголосовали за строительство.

В 2013 г., когда было закончено благоустройство Измайловского бульвара на сумму почти 200 млн руб., жители узнали о планах по строительству храма на Измайловском бульваре. Был проведен митинг, серия пикетов и собрано 2000 подписей против застройки бульвара. В ответ муниципальные депутаты района Измайлово написали письмо префекту Тимофееву с жалобой на активистов их же района, которые «ломают нравственное сознание жителей ВАО» и требуют «соблюдать какие-то специальные нормы градостроительного законодательства». В заключении письма депутаты отметили, что решение о строительстве храма считают «правильным» и «своевременным».

В 2014 г. рабочая группа при Общественной палате РФ признала строительство храма незаконным. Проектирование храма запланировано на 2015 г.

Сиреневый сад

В 2014 г. участок природного комплекса «Сиреневый сад» был предложен для проработки возможности размещения храма. Ситуационный план был направлен в префектуру ВАО. Публичные слушания по данному храму еще не проводились.

Измайловский лесопарк (ш. Энтузиастов, вл. 33)

В 2012 г. проведены публичные слушания по территории, на которой планируется строительство храмового комплекса,включающего в себя храм, дом причта, воскресную школу и колокольню. Для строительства данных объектов потребуется уничтожение части Измайловского лесопарка. Несмотря на то что территория, на которой планируется строительство, принадлежит району Измайлово, публичные слушания были проведены в Перово. Проект планировки 2012 г. не был утвержден, так как по заключению окружной комиссии требовал доработки. Против строительства храмового комплекса было собрано более 4000 подписей.

В 2014 г. рабочая группа при Общественной палате РФ признала строительство храмового комплекса незаконным. Постановления Правительства Москвы, в которых фигурирует строительство храма, не отменены.

15-я Парковая ул., пересечение с Сиреневым бульваром

В 2013 г. инициативная группа жителей Восточного Измайлова, Измайлова и Северного Измайлова предложила построить храм по индивидуальному проекту на месте бывшего плоскостного рынка на пересечении 15-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара вместо модульных (бетонных) храмов на пл. Кодовильи, Измайловском бульваре и храмового комплекса в Измайловском лесопарке. Муниципальный депутат Чуканова М.А. обратилась к министру образования и науки РФ Ливанову Д.В. с просьбой о содействии в реализации данного проекта. Инициативной группой совместно с управой был произведен опрос жителей близлежащих домов, в котором им предлагали выбрать, что они хотят видеть на месте снесенного рынка. В опросе приняло участие более 2000 жителей, из которых 55% высказались за строительство храма.

В октябре 2014 г. прошли публичные слушания по строительству храма высотой не более 40 м и дома причта. Участники публичных слушаний (около 150 человек) одобрили проект. Правда, немного странным кажется, что среди разрешенных видов использования постройки значится временное проживание.

Однако основная просьба инициативной группы об отмене строительства трех храмов на озелененных территориях общего пользования после принятия решения о возведении храмового комплекса на 15-й Парковой выполнена не была. Таким образом, жители измайловских районов показали свою готовность к конструктивному взаимодействию в сфере градостроительной политики, чего нельзя сказать о РПЦ и московских властях. Ни одна из конфликтных строек — ни на пл. Кодовильи, ни на Измайловском бульваре, ни в Измайловском лесопарке — отменена не была, более того, рассматривается возможность строительства храма в Сиреневом саду.

Заинтересованность РПЦ в выделении земельных участков под строительство очевидна, ведь земли общего пользования не подлежит приватизации, но закон №327-ФЗ, принятый в 2010 г., позволяет РПЦ обойти данное ограничение. Дело в том, что при наличии культовых объектов на земельном участке, такой участок передается религиозной организации в собственность бесплатно, и земля из общественной превращается в частную. Но стоят ли приобретаемая в конфликтах с жителями недвижимость и земля падения авторитета церкви?

РПЦ и московские власти создают опасный прецедент, согласованно и намеренно нарушая законы РФ и г. Москвы. Так вскоре мы можем обнаружить, что оставшиеся кусочки зеленых территорий застроены не только культовыми объектами, но и торговыми центрами, гостиницами, дорогами и любыми другими объектами.

Ольга Хорина, Московская Народная газета

Быстрый поиск: 

Комментарии

Человек, который писал эту

Человек, который писал эту статью, очевидно, ни разу не бывал в храмах Москвы. Загляните как-нибудь в любой храм в воскресный или праздничный день, и Вы с трудом протолкнетесь в него, поскольку людей в Москве, ходящих в церковь больше, чем она может их вместить, и это очевидно. Я давно хожу в церковь и бывала в разных храмах, пэтому пишу как очевидец. Более того, если в центре столицы храмов достаточно, их совсем мало в спальных районах. Думаю, когда у Вас кто-то умирает или рождается, Вы бежите в церковь тут же и непременно. Почти уверена, что человек, писавший эту статью, сам крещен. Так почему же мы против строительства храмов? Нелогично. Лучше бы запрещали строить очередные торгово-развлекательные центра или заправки.

Я этой статьи не писал, но

Я этой статьи не писал, но есть, что возразить. Разве есть те, кто против храмов? В Москве их действительно не хватает. Точнее, где-то густо, а где-то (как в Измайлово) пусто. Но есть и у меня возражения против точечной застройки храмами! Зачем перед к/т "Енисей" красивую площадь, которых так не хватает в Измайлово, застраивать? Зачем на бульваре строить? Нельзя там строить никому, в том числе и храмы. А вот найти подходящее место - это было бы правильно и очень нужно. Например, вместо ТПУ Измайлово поставить у метро храм. На Первомайской ближе к кремлю есть пустые места, зачем там построили суд, когда надо было храм? Много вопросов....

почему вы ориентируйтесь

почему вы ориентируйтесь только на праздники и воскресные службы? это пиковые нагрузки.

Почему надо застраивать

Почему надо застраивать бульвары и площади,на озеленение которых были потрачены народные деньги,почему не построить храм на 3 парковой улице на месте старого рынка?!

Я против строительства

Я против строительства церквей в светских местах, потому что "негде молиться" это проблемы сугубо религиозных людей, а не всех остальных. Устраивайте молебен у себя дома, а не на общественной территории. Вот именно что строительство храма подразумевает переход общественной территории в частные руки, где на этом клочке земли я буду жить не по конституции а РФ, а по неписанным правилам обособившихся на этом клочке. Езжайте в лес, и стройте что хотите там!

"Езжайте в лес, и стройте что

"Езжайте в лес, и стройте что хотите там!" (с) Езжай в лес и живи там, там никто ничего не строит.

Разве в Москве не хватает

Разве в Москве не хватает только храмов? В Измайлово не хватает, например, рынка. которым пользуются все и верующие и атеисты. Ходить в храм не обязательно в двух шагах от подъезда, верующие совершают паломничества и в дальние страны! А молиться можно и дома, настоящим верующим не нужен посредник для обращения ко Всевышнему.