В Измайлово - вспышка детской кори

Ситуация с ростом заболеваемости корью была рассмотрена на оперативном совещании в префектуре ВАО.

— В одной школе зарегистрирован групповой очаг кори, чего не бывало уже 10-15 лет, — подчёркивает Маргарита Ермоленко, главный государственный санитарный врач по Восточному округу.

Речь идёт о школе №734, расположенной в Восточном Измайлове на Сиреневом бул., 58а. Там заболели пять школьников, ученики одного из 5-х классов. Позже, уже в семьях, заразились ещё пять их братьев и сестёр.

Административному наказанию уже подверглись школа №734 и обслуживающая её детская поликлиника — за то, что очень большое количество детей здесь — около 20% учеников — не имели прививок от кори: родители писали отказы от вакцинации. Общая сумма штрафов — 186 тыс. рублей.

Сейчас в школах проводятся противоэпидемические мероприятия: непривитых детей вакцинируют либо, если родители всё же не дают согласия на прививку, изолируют от других школьников. Также педиатры детских городских поликлиник во всех образовательных учреждениях округа проводят так называемую подчищающую иммунизацию всех непривитых детей против кори. Противоэпидемические мероприятия (выявление больных, вакцинация) проводятся и по месту жительства заболевших, причём сразу во всём доме, так как корь — вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, она может легко и быстро распространяться даже через вентиляцию.

С начала этого года в ВАО корью заболело уже 48 человек, тогда как в прошлом году было всего 56 заболевших за весь год.

Быстрый поиск: