ТПУ «Соколиная гора» незаконно влез на территорию Измайловского парка

План ТПУ «Соколиная гора»
Участок ТПУ «Соколиная гора» в Измайловском парке

Для измайловцев не является неожиданностью, что наши районы планируют застроить вокзалами, которые ныне московские власти называют транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Причем строить планируют везде: на зеленых территориях, на месте сложившейся и удобной инфраструктуры, в непосредственной близости к к жилым домам, школам и детским садам. Один из таких узлов будет находиться на Малом кольце железной дороги, между станциями метро «Шоссе Энтузиастов» и «Партизанская».

Очевидно, что данный ТПУ строится для пересадки автомобилистов, прибывающих на ТПУ по Северо-Восточной хорде на будущую станцию МКЖД «Соколиная гора» (по МКЖД планируется запустить 100 пар поездов в сутки). Т.к. станции метро находятся на существенном удалении, то пересадка в метро с ТПУ не предусмотрена.

В состав ТПУ войдут: гостиничный комплекс на 420 номеров с подземным гаражом в здании гостиницы, плоскостная парковка на 405 м/мест, здание терминала общей площадью 1700 кв.м торгово-бытового назначения, киоски по продаже различных видов товара.

Практически вся территория ТПУ находится в районе Соколиная гора, однако есть и небольшой земельный участок района Измайлово, который неведомым образом попал в границы проекта планировки ТПУ. Этот участок площадью 0,14 Га на рисунке имеет номер 11.

На данном участке уже построен восточный выход надземного пешеходного перехода, сооружённого над Окружным пр-дом, Малым кольцом Московской железной дороги, 4-м транспортным кольцом и 1-й ул. Измайловского зверинца.

Но удивляет то, что этот участок является особо охраняемой природной территорией «Природно-исторический парк «Измайлово», и устройство таких объектов как магистрали, ТПУ, парковки и т.п. в ООПТ «ПИП «Измайлово» запрещены законами РФ и г. Москвы. Измайловский лесопарк имеет особые охранные статусы культурного наследия и природной территории, не допускающие использования этого зеленого оазиса нецелевым образом, коим и является устройство ТПУ. И хотя участок, отведенный под ТПУ, нельзя назвать большим или сказать, что на нем произрастают особо ценные породы деревьев, важен сам прецедент незаконного строительства объектов ТПУ на особо охраняемой природной территории. В нашем случае не нужно забывать, что вокзалы-ТПУ будут строить у станций метро «Партизанская», «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов», которые находятся в непосредственной близости от нашего лесопарка. И какую территорию, войдя во вкус, московские власти захотят отхватить от нашего леса под застройку остается неизвестным.

Публичные слушания по проекту планировки ТПУ «Соколиная гора» проходят в районе Измайлово с 31 октября. Экспозиция открыта в рабочие дни с 8.00 до 17.00 с 31 октября по 12 ноября в здании управы района Измайлово (5-я Парковая улица, дом 16). Помимо того, что так называемая экспозиция не всегда работает в заявленное время (31 октября в 12, например, не работала), по сути, она является фикцией. Дело в том, что в нарушение Градостроительного кодекса г.Москвы на экспозиции отсутствуют материалы проекта планировки в полном объеме (ни с результатами математического моделирования транспортной ситуации, ни с экономическим обоснованием нам ознакомиться не дают – видимо москвичи не столь образованы, чтобы прочесть и понять документацию в полном объеме), а те материалы, которые имеются на экспозиции, можно просмотреть и дома, скачав с сайта префектуры ВАО.

Задать интересующие вопросы по ТПУ «Соколиная гора» на экспозиции можно лишь сотруднику управы, отвечающему за проведение публичных слушаний. Но сотрудник управы в лучшем случае знает лишь то, что написано в документе, который можно скачать с сайта префектуры. Присутствие проектировщика обещано лишь на собрании участников публичных слушаний, которое состоится 17 ноября 2014 года в 19.00 по адресу: 5-я Парковая улица, дом 10 (Центр культуры и спорта Измайлово), да и то неоднократно бывало, что и на собрание проектировщики не являлись.

Народный штаб по защите Измайловского леса призвал жителей Измайлово посетить собрание участников публичных слушаний 17 ноября в 19.00 и выразить свое отрицательное мнение по вопросу противозаконного устройства ТПУ на территории Измайловского лесопарка. Ведь проекты планировок ТПУ на станциях метро «Измайловская», «Партизанская», «Шоссе Энтузиастов» уже на подходе, а Измайловский лесопарк и без ТПУ активно вырубается под строительство в последние годы.

Быстрый поиск: