МКЖД согласна исключить лесопарк из зоны ТПУ Соколиная гора

МКЖД согласна исключить лесопарк из зоны ТПУ Соколиная гора
МКЖД согласна исключить лесопарк из зоны ТПУ Соколиная гора

14 ноября 2014 года состоялась встреча инициативной группы жителей ВАО со специалистами ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД) по вопросам строительства ТПУ «Соколиная гора». На вопросы москвичей отвечал начальник службы заказчика управления проектами ОАО «МКЖД» Алексей Львович Жигалин, который представит проект планировки ТПУ «Соколиная гора» на публичных слушаниях в Измайлово 17 ноября.

По словам А.Л.Жигалина, основными пользователями ТПУ «Соколиная гора» станут жители прилегающих к ТПУ районов (Соколиная Гора, Измайлово, Перово), т.к. прямого съезда с Северо-Восточной хорды на ТПУ не запланировано (попасть на ТПУ можно будет только по Электродному проезду или с 8-ой улицы Соколиной горы). Для пассажиров МК МЖД на уже существующей улично-дорожной сети будет построена платформа с терминалом (планируемый терминал выделен оранжевым цветом).

Терминал будет оснащен эскалаторами. Остановки наземного общественного транспорта «Больница соколиной горы» будут перестроены, а их вместимость увеличена.

По сведениям специалистов ОАО «МКЖД», маршруты междугородних автобусов заводиться на ТПУ не будут (видимо все удовольствие от междугородних автовокзалов получат измайловцы на ТПУ у станций метро «Первомайская» и «Измайловская»). Также на ТПУ будут построены перехватывающие парковки 365 машиномест для посетителей ПКиО «Измайлово». 35 машиномест будет предназначено для маломобильных групп населения. Несомненно, положительным моментом является, что строительство перехватывающих парковок будет вестись на существующей улично-дорожной сети, а не за счет лесопарка, что стало в последнее время практически нормой. Чего стоит очередное закатывание в асфальт территории Измайловского лесопарка у ресторана «Ночной дворик» на Свободном проспекте недельной давности.

Но вернемся к ТПУ «Соколиная гора» и основному, беспокоящему жителей, вопросу о попадании 0,14 Га Измайловского лесопарка в границы ТПУ (участок под номером 11).

Безусловно, такое, мягко говоря, странное проведение границы ТПУ является ошибкой, однако изменить уже утвержденную московскими властями границу ТПУ вряд ли удастся. Следующий выход из сложившейся ситуации предложили сотрудники «МКЖД»: участок измайловского лесопарка можно полностью исключить из проекта межевания, который является частью проекта планировки. Такое решение не позволит выделить (межевать) этот земельный участок и отдать его стороннему пользователю, который сможет использовать его не по целевому назначению ( целевым назначением является эксплуатация парка, а не устройство ТПУ). В случае поддержки жителями Измайлово данного предложения, проектировщики ОАО «МКЖД» обещали внести изменения в проект планировки ТПУ. Скачать подписной лист с требованием исключения из проекта межевания ТПУ «Соколиная гора» участка Измайловского лесопарка можно по ссылке.

Напоминаем, что собрание участников публичных слушаний по проекту планировки ТПУ «Соколиная гора» состоятся 17 ноября 2014 года в 19.00 (в 18.30 начало регистрации) по адресу: 5-я Парковая улица, дом 10 (Центр культуры и спорта Измайлово). На собрании проектировщик А.Л.Жигалин расскажет о планах строительства ТПУ и ответит на вопросы жителей Измайлово. Подписные листы можно сдать непосредственно на собрании 17 ноября или в управу района Измайлово в будни с 8.00 до 17.00 до 24 ноября 2014 года включительно.

P.S.: Встреча со специалистами ОАО «МКЖД» оставила благоприятное впечатление. Стоит отметить, что инициатива организовать встречу исходила от сотрудников ОАО «МКЖД», что в современной Москве является случаем исключительным. Жителям заранее было предложено задать интересующие их вопросы по ТПУ МКЖД (в дружественных группах социальных сетей мы просили жителей озвучить волнующие их вопросы). Официальные ответы на заданные вопросы будут переданы Народному штабу по защите Измайловского леса и опубликованы на нашем сайте. Впереди с ОАО «МКЖД» нас ожидают проекты планировок ТПУ «Лефортово» (ст.м. «Шоссе Энтузиастов») и «Измайлово» (ст.м. «Партизанская»), и мы надеемся, что территория Измайловского лесопарка не войдет в границы проектов планировок этих ТПУ.

К сожалению, за наиболее болезненные для нас ТПУ у станций метро «Измайловская» и «Первомайская» отвечает ГУП «Московский метрополитен», который всячески избегает общения с жителями и не дает внятных ответов по планам строительства ТПУ. Хочется верить, что сотрудники метрополитена «созреют», чтобы перенять опыт коллег из «МКЖД».

izmles.info

Быстрый поиск: