Маргарита Чуканова: Продажу «Первомайского» оспорим в суде!

Маргарита Чуканова: Продажу «Первомайского» оспорим в суде!

У Маргариты Чукановой четыре высших образования, в том числе финансовая академия и юрфак МГУ. Поэтому чиновникам, которые не желают вникать в проблемы рядовых жителей, переспорить ее трудно. Она организовала для жителей народный ликбез по ЖКХ, к ней на лекции (дважды в месяц) едут со всей Москвы. Вопросов много. Допустим, капремонт дома: как, когда, за чей счет? Или: вводится новый налог на недвижимость — как его рассчитать и как оспорить?

Обычно у нее распорядок дня такой: с 08.00 до 17.00, пока чиновники на службе, Чуканова — общественница, а с 17.00 и до полуночи- предприниматель. Ее выбрали депутатом района Восточное Измайлово. Сейчас она воюет за местный кинотеатр.

Москва продала в ноябре 39 кинотеатров. Многие давно закрыты или вовсе заброшены, но некоторые еще работают. Город счел обременительным их содержание, и здания вместе с земельными участками ушли одним лотом и одному покупателю — девелоперской компании ADG Group. По условиям сделки новый собственник вправе снести кинотеатры.

«В нашем районе на 77 тысяч жителей, кроме кинотеатра «Первомайский», нет ни одного общественного пространства, — говорит газете «Труд» Маргарита Чуканова. — В Жилкодексе, например, прописано, что мы должны проводить очные собрания по ЖКХ, а где? У нас три самодеятельных театра, не имеющих своей площадки. Все, что имеем, — это приспособленные под детские кружки помещения в подвалах и на первых этажах жилых домов, к тому же платные. Это всего тысяча «квадратов», а по Генплану Москвы до 2015 года в Восточном Измайлово требуется ввести за государственный счет 11 тысяч м2 новых досуговых и клубных учреждений. Таковы нормативы. Жители говорят: оставьте нам помещение кинотеатра, перепрофилируем во Дворец культуры с залом, детскими театральными студиями, кружками».

Жители трижды выходили на митинги против продажи кинотеатра. Инициативная группа «За «Первомайский» направила больше сотни обращений в разные инстанции — от управы до президента. По жалобе Чукановой в этой ситуации разбирается московское управление Федеральной антимонопольной службы.

Над «народным проектом» активисты корпели три месяца. Распространили открытки с видом «Первомайского», на которых каждый житель мог написать, что он хочет видеть на месте кинотеатра. Сошлись на Дворце культуры — с залом для дискотек, школьных выпускных балов, новогодних елок, малой сценой для самодеятельности. Даже социальное кафе предусмотрели, где смогут подрабатывать студенты, подростки или пенсионеры. Но пока местные депутаты корпели над концепцией, пришел ответ из департамента городского имущества: «Передача здания и земельного участка кинотеатра «Первомайский» в ведение управы района Восточное Измайлово с целью создания межмуниципального Дворца культуры, спорта и науки нового типа не представляется возможной». Без всяких объяснений.

«Мы от своего не отступимся, — говорит Чуканова. — При продаже кинотеатров нарушен не только антимонопольный закон. У нас запрещено приватизировать объекты здравоохранения, культуры, спорта, включенные в имущественный комплекс государственного унитарного предприятия. Так организаторы аукциона придумали схему, по которой приватизируют не предприятие, а его имущество, то есть здание. Но сейчас не 90-е годы, когда примерно так, через залоговые аукционы, уходили целые заводы. Будем готовить иск в суд для защиты общественных интересов».

Быстрый поиск: 

Комментарии

Хотелось бы знать дальнейшую

Хотелось бы знать дальнейшую судьбу кинотеатра Первомайский: идет ли суд, чем закончился? Напрасно жителям ничего об этом не сообщают. Может быть, надо было бы помочь, например, подписать какое-то ходатайство. Ведь многим не безразлична судьба любимого кинотеатра.