В Измайловском кремле открылась новогодняя выставка

В Измайловском кремле открылась новогодняя выставка

В Малом выставочном зале в Измайлове (городок им. Баумана, д.2, стр. 14) открылся новый выставочный проект – «Снежный сон».

В преддверии Нового года и Рождества выставка обращается к семейным ценностям, вспоминает традиции празднования, народные приметы, святочные гадания, связанные с мифологическими образами – духами домашнего очага.

Здесь со стен глядят загадочные львы и птицы Сирины, охранявшие в прошлом хозяев дома и приносившие им счастье и радость своей красотой и затейливостью. В витринах стоят ковши с изображением утицы и коня – тех самых первообразов, с которых началось распространение народного искусства. Мотивы, включающие образ коня, являлись излюбленными не только в декоре дома или деревянной домашней утвари, но и в керамике. Растительный орнамент являлся символом цветущей природы. Композиции, включающие изображения зверей, птиц, цветов, символизировали щедрость и плодородную силу Земли. Резные львы, русалки, сказочные чудовища служили раньше оберегами, охранявшими человека и его жилище от злых духов. Сказочная птица Сирин была символом счастья, обещанием радости и благополучия. Композиции с орнитоморфными образами были распространены в росписях прялок, домовой резьбе, а также в других видах декоративно-прикладного искусства.

Представленные на выставке предметы декоративно-прикладного искусства из фондов музея-заповедника: резная церковная скульптура, домовая резьба; предметы быта: прялки, посуда, пряничные доски, сундук; изразцы, народные глиняные игрушки находят свое отражение в образах картин современной художницы Алёны Азёрной. Полотна художницы и предметы декоративно-прикладного искусства объединяет гармония человека с природой. Особенно близки творчеству художницы Алёны Азёрной по своей стилистике и лаконичности образов традиционные народные игрушки.

На выставке можно увидеть народные игрушки разных регионов из фондов музея-заповедника. Многие исследователи народной игрушки проводят связь между игрушкой и космогоническими представлениями древних людей. К народным праздникам по случаю сева, жатвы, сбора урожая нередко приурочивалось массовое изготовление культовых фигурок и свистулек. Со временем смысловое значение фигурок утратилось, они стали предметом забавы, игрушкой, а традиционные образы приобретали все более реальное содержание.

С рождественскими сюжетами художницы перекликаются замечательные скульптуры ангелов XVIII века из собрания музея-заповедника.

Выставка включена в экскурсионно-художественные программы “Рождественские праздники в Измайлове” и “Святочные гуляния”.

Выставка работает до 26 января 2014 года.

Быстрый поиск: