История Измайлово

Измайлово. Гравюра И. Зубова (1728—1729 годы)
Измайлово в середине XIX в. Рис. К.Бодри
План усадьбы Измайлово

Происхождение названия Измайлово

Существуют три версии происхождения названия «Измайлово». Первая рас­сказывает об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Ор­ды. Вторая версия - об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на служ­бе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово». Еще по одной версии, топоним перенесенный: в Нижегородской губернии было село Измайлово, откуда были переселены на это место крестьяне царями Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем.

До XVIII века

Земли Измайлово в своей начальной истории были покрыты дрему­чими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых масси­вах Лосиного острова, Измайловского парка, Сокольников. Отсутствие водных путей, не­проходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест.

Измайлово началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги - ныне Щелковского шоссе. Она была проложена переселенцами с восто­ка на запад более тысячи лет назад, в те времена, когда Москвы еще не было, но была необходимость связать «залесские» владимиро-суздальские земли с запад­ными - смоленскими и брянскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смолен­ска и Киева во Владимир и Ростов пользовался еще Владимир Мономах, упоми­навший об этом в написанном им в 1017 г. «Поучении». Позже она соединила ук­репленный старинный город Суздаль с молодой Москвой. Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, не только пользовался этой дорогой, но и способствовал переселению в эти края славян из юго-западных и западных земель Киевской Руси. Он хотел заселить эти безлюдные места, расширить дорогу, пост­роить укрепленные поселения.

B XII-XIII веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 го­ду по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называть­ся после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь. Село существует и сего­дня - между Москвой и городом Киржач. В XV-XVI веках был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой, и Стромынка стала приходить в запустение.

Как село Измайлово известно с 1389 года. Со времён Ивана Грозного было вотчиной бояр Романовых. Согласно переписи земельных владений 1571 года, село относилось к Васильцеву стану Московского уезда. С 1573 года владельцем села являлся боярин Никита Романович Юрьев (шурин царя Ивана IV Грозного), с 1623 года — его сын Иван Никитич Романов. К селу Измайлово относились три деревни: Софроново, Меленки и Брюхово.

С 1654 года Измайлово перешло к царю Алексею Михайловичу, в Приказ Большого Дворца и стало цар­ским имением. Территория простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке. Был сооружён искусственный остров, окружённый прудами — Серебряным и Виноградным, и на нём возведена царская усадьба. Основная часть усадьбы — Государев двор — строилась в 1664—1690 гг. На месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви в 1671—1679 гг. был возведён собор Покрова Богоматери. На остров вёл каменный мост длиной около 100 м, завершавшийся проездной Мостовой башней.

В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из ко­стромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую - в память участника декабрьского восстания 1905 года, работника фабрики «Из­майловская мануфактура» Г.И.Никитина. Помимо этого в Измайлове жили переселенцы из деревни Аламово Переславль-Залесского уезда, Литвы, Валдайского и Алатырского уездов. Среди них производился тщательный от­бор; в указе сказано: «про пере­селенцев пашенных и мастеро­вых разведать подлинно, чтоб в тех людях воров никаких отнюдь не было...». И все же насильст­венное переселение и быстрота, с которой создавалось хозяйство царя Алексея Михайловича в Из­майлове, имели отрицательные последствия - много крестьян бежало в южные края. В годы восстания Степана Разина (1666-1667 гг.) в Измайлове осталось всего 183 двора.

Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. Теплицы были кирпичные, длиной около 30 метров, шириной 10 метров, высотой до 5 метров. Отапливались теплицы дровами, печи находились в ямах ниже уровня пола. В теплицах выращивались дыни, арбузы, виноград , хлопок и другие редкие для наших широт растения. Имелись в Измайлове и знаменитые медовые пасеки. В Измайловских лесах царь Алексей Михайлович устраивал пышную охоту. После указа Пе­тра I от 1708 года об охране животных и птиц, на территории Измайлова развелось много лосей, ко­суль, барсуков, куниц, лисиц и зайцев. К тому же именно в Измайлове впервые стали разводить ле­карственные травы, возникло аптекарское дело, был основан Ботанический сад.

Здесь же размещался зверинец, где были собраны редкие звери и птицы. О его существовании сейчас напоминают названия нескольких улиц и переулков Измайловского Зверинца, а также Зверинецкой улицы. Тут же вырос стекольный завод, были возведены различные дворцовые постройки.

Село Измайлово издавна славилось ткацким промыслом. К середине XVIII столетия вокруг петровского Хамовного (ткацкого) двора, по берегам Яузы и речки Хапиловки стояли во многих местах еще шерстяные и шелкоткацкие заведения. Почти в каждой крестьянской избе работали ткачи-кустари, раздавался стук одного-двух станов. Развито было и рукоделие. Об этом напоминает и старинная песня:



Во селе, селе Измайлове,

Во приселочке —

Во Черкизове

У дуба зеленого

Сидит девка, что ягода,

Точит пояс разных цветов,

Семи шелков.

Шерстоткацкая фабрика купца Ивана Курдюкова, открытая впоследствии в деревянном здании на восточной окраине села Измайлова, явилась родоначальницей огромной Измайловской мануфактуры, в просторечии именовавшейся Измайловкой.

Измайлово часто посещал в детские и юношеские годы Пётр I. В юные годы Петра I, во времена потешных игр в районе Восточное Измайлово были заложены «потешные крепостцы». В этих местах из потешных Петровских полков рождалась Российская гвардия. На территории района имеются остатки кольцевых земляных укреплений древней крепости. Её название не сохранилось, но прочно вошло в историю название Петровские валы, так как данные укрепления использовались в потешных боях юного Петра I. Юный Пётр I на обнаруженном в Измайлове ботике совершал плавания по системе прудов (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»).

К 1800 году в селе проживало 753 человека (121 двор).

XIX век

В 1839 году на Измайловском острове была основана военная богадельня. Её корпуса (архитектор К. А. Тон) были пристроены к Покровскому собору.

К середине века село Измайлово занимало территорию в районе нынешних Измайловского проезда, Никитинской улицы и Прядильных улиц, к югу от храма Рождества Христова. Практически всю территорию нынешнего парка занимал зверинец. К северо-западу, у Стромынского шоссе (ныне Щёлковского), располагалась деревня Колошина (позже Калошино).

Следующая пора расцвета села Измайлова началась во второй половине XIX века, когда по­явилась Измайловская ткацкая мануфактура. Одновременно создавались текстильные, красиль­ные и пошивочные мастерские. Лен, производимый местными мастерами, в значительном объ­еме шел на экспорт. В 1898 году население Измайлова достигло 2011 человек. В это время вблизи села возникли Аламовская слобода и Колгановская слобода, севернее — деревня Конюшина.

В начале XX века Стромын­ская дорога была переименова­на в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки.

XX век

После установления Советской власти постройки на Измайловском острове были отданы под жильё рабочих — в 1924 году образовался городок имени Баумана, просуществовавший до 1960 года. В 1930 году основан ПКиО «Измайлово».

Первым видом общественного транспорта, связавшим Измайлово с Москвой, стал в 1925 году трамвай. Маршрут 14 следовал до конечной станции «Измайлово», располагавшейся недалеко от нынешней станции метро «Партизанская». В 1938 году трамвайная линия была продлена вдоль Первомайской улицы по современной трассе, первым на новой линии был маршрут № 22.

Присоединение земель исторического района Измайлово к Москве происходило постепенно. В 1932 г. в состав города был включён Измайловский лесной массив, в 1935 г. — село Измайлово; в 1937 г. — прилегавший к селу с севера присёлок Хохловка, включавший существующую (в районе Измайлово) и поныне Советскую улицу, названную так в первые годы Советской власти в честь Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Все эти территории входили в Сталинский район Москвы (3 ноября 1961 года переименован в Первомайский район).

После Великой Отечественной войны началась застройка района, сформировавшая его нынешнюю планировку. В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц. Первоначально строитель­ство велось силами пленных немцев и румын. И хотя улицы названы однотипно, москвоведы настаивают на необходимости сохранить эти названия, считая их памятником истории.

В 1954 г. на территории между нынешним Сиреневым бульваром и Щёлковским шоссе по инициативе селекционера Леонида Колесникова был основан сиреневый питомник (в 1975 г. питомник преобразован в Сиреневый сад, площадь которого составила 7 гектаров). Сам Сиреневый бульвар, именовавшийся прежде «Проектируемый проезд № 3503», официально получил своё современное название 1 марта 1960 года; позднее вдоль него были посажены кусты сирени разных сортов.

18 августа 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была установлена новая граница Москвы; ею стала строившаяся тогда Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). Теперь уже вся территория нынешнего Измайлово оказалась в пределах городской черты.

В районе велось строительство центрального стадиона СССР, однако из-за войны оно не было закончено. Стадион пробыл недостроенным до Олимпиады, на которой использовался в качестве тренировочного поля.

К Олимпийским играм 1980 года рядом со станцией метро «Партизанская» (старое название «Измайловский парк») был построен гостиничный комплекс «Измайлово».

В результате реорганизации структуры органов исполнительной власти и нового территориального деления Москвы с октя­бря 1991 года Измайлово оказался поделенным на три административных единицы: Измайлово, Северное Измайлово и Южное Измайлово в составе Восточного административного округа Москвы.

В 2000 году построен деревянный храм святителя Николая.

Любопытные факты из истории района Измайлово

  • Топоним Измайлово — через название известного российского воинского подразделения, Измайловский полк — стал основой наименования проспекта в Петербурге. Измайловский проспект находится там между набережными реки Фонтанки и Обводного канала. Сама эта магистраль начала формироваться еще в 1762 году; в те времена это была дорога, которая проходила через слободу Измайловского полка. Позже на ее месте возник Вознесенский проспект, частью которого к началу XX века стал Измайловский проспект. Измайловский полк дислоцировался в этой части Петербурга в течении почти двухсот лет, но название получил именно по старинному подмосковному селу Измайлову.